もやしのひげ根って取る価値あるの?
結論
あります
もやしのひげ根って取る価値あるの? [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品 より。
概要
定期的に一部で論争になる「もやしのひげ根を取るオアダイ」。普段は取りません…めんどくさいから。
でもそれは思考停止ではないか?どうなんだ?
なぜか探究心に火がついたのでやってみました。
作業
分解
「デトロイト・メタル・シティ」を見ながら、ひげ根と芽を取り除いていきます。取り除いた部分もあとで食べるため、少し贅沢な分類です。
もやし本体
DPZのネタをやってみたよ。ヒゲと芽を取ったモヤシの炒め物。
これがびっくりするほどうまかったのでした。シャキシャキした食感の中に煮汁の味を素直に吸い込み、それでいて雑味がない。30分の苦労が報われた瞬間でした。
ひげ根と芽
もやし本体と同じ方法で炒めてみました。
うん、これが普段知ってるもやしの味だ。つまり、もやしの味はひげ根と芽にあった、ということです。
もやし味が濃縮されてるので苦手な人は苦手かもしれません。個人的にはこれはこれで「アリ」。もう少し味を濃くして、しっかり味の酒のつまみにするのがよさそう。
まとめ
心が疲れたとき、なぜか単純作業が救済作用を発揮することがあります。くっだらない映画でも見ながら、ビールでも飲みつつ、もやしのひげ根と芽をぷちぷち取る。たまにはこんな夜の過ごし方も、いいかもしれません。成果物はうまいし。